桂林山水

「乱走湘桂」

  结束了这次有些意外的湘桂之旅,总感觉淡淡的味道在继续萦绕。万语千言,朝露夕阳,时刻冲击着我的思绪。我知道应该写下这篇文章,不为回忆,因为回忆已经刻在心中。为的是要配得上湘桂这两个字,它不是简单的几张照片,就可以应付过去的。
2019年阳朔洪水
心在哪里,风景就在哪里。
那么我们为什么要旅行?因为山,就在那里,水,就在那里。
所以,我就把心,带了过去。

曾经赞叹过四川的美,那是霸道的,美的一塌糊涂。而湘桂的美,却是柔婉的,又不同于江南,是淡绿的,浅浅的,美的让人只有一声叹息。



飞机降落在桂林两江机场。如果说大连是个小巧优雅的城市,那么桂林是什么呢?它仍然小巧玲珑,却添了几分慵懒和寂寞。
第二天决定去程阳风雨桥。本来计划中是没有的,却不小心在出发前一天看到了它的图片,一下子震撼了我。于是,从桂林出发4个半小时车程之后,到了三江侗族自治县,小小的三江县城,竟然会有两个汽车站,到程阳要换到另外一个车站上车,于是搭摩托车。
“多少钱?” 我问。
“1元。”
“不是5角么?” 我笑着砍价。
“黄金周,涨价拉!” 车主犹豫了一下,说。
旅游的热潮和商业的气息,也融入了这个小小的县城,让我不由暗笑。

其实来三江看程阳风雨桥的人,还真的不多,一座桥梁,再怎么漂亮,又能怎样呢?我想着,看着窗外掠过的绿绿的梯田,劳作的人们,兴奋的感觉,竟然也是那样绿的淡然。

可是下了车,一下子亲眼看到了风雨桥,那座雄伟浪漫的桥,让我目瞪口呆。这5个多小时跋涉的辛劳,一下子变得那样的值得。被连绵的梯田包围起来,它雄跨在程江两岸,伴着水车的歌唱,每日荫芘着劳作的人们。脚下流过的岁月,已经没有人记得清楚,可是它身上的木纹,头顶的瓦檐,却记下了百年来周围寨子里侗族的悲欢。这是一种轮回的震撼,老人,孩童,狗儿,壮年,女子,代代不息的穿越这座风雨桥,如果可以看到他们的尸骨,即便焚化成灰,也该塞满这桥廊了吧。

可是现实中的桥廊里,却是一些质朴的侗族欧巴桑在卖一些民族的绣花,现实与幻想的突然切换,令人不由得莞尔。
转过古朴的桥廊,是灰暗暗一排排高低起伏的建筑群,那便是一个叫做马安的侗家寨子了。所有的房子都没有地基,被几根说不上粗大得木棍承起来,歪歪扭扭的让人担心哪怕一次轻轻的跺脚,它就会轰然倒塌。农家的竹篮挂在暗淡的木窗外,点缀起一丝明亮。没有砖瓦,没有涂料,一切都是那么的自然和凌乱。我仿佛穿越时空隧道,仅仅5个小时的车程,就回到了原始的世界。

烈日在肆无忌惮的喷释着,周围绿得发亮。水车转动的吱呀吱呀声从不远的地方传来,竟然让我感觉自己站在时空的边缘。古老鼓楼里休憩的老人,竹林里嬉笑打闹的孩童,这是一片没有过去也没有未来的土地,秀气,却让人伤感。

热情地侗家汉子向我们挥手告别:以后经常来玩儿啊!我们随口回应着,车子却已经再次穿越在那片绿里。



山中一日非人间,瑶家千年此山中。

终于赶上最后一辆班车,就这样盘旋着进山了。班车最前面的座位早就被拆掉,放了一台当地乘客买的电冰箱,而旁边的座位,竟然竖着放了两块巨大的玻璃。拥挤的车厢颠簸的山路,我足足为那两块玻璃担心了一路。凉气渐渐重了起来,山野的气息扑面而来。而天色也渐渐的黯淡下来,想到已经无法拍摄梯田夕照的壮观景色,我不由的暗暗叫苦。

车刚刚停稳,便围上来了一大群瑶族大妈,叽叽喳喳的邀请我们去他们的旅店,看我面带犹豫之色,一位大妈委婉劝道:那么你说,你要去哪个旅店?我顿时受宠若惊,诺诺答道:有田梯旅馆的么?话音刚落,就听身边传来甜甜的女孩子的声音:我就是,跟我走吧。我定睛一看,居然是一个清秀的背着背篓的瑶家女孩,在一大群艳红的瑶家大妈之中,显得如此之出位,莫非,莫非她就是传说中在网上鼎鼎大名的。。。确认之下,她竟然就真的是田梯旅馆老板的女儿-潘良妹!不知道有多少旅行者,就是为了一睹芳容而投宿于田梯旅馆,而潘良妹的大名,也在各大网站游记中频频出现,简直成了梯田之花。我本来还发愁如何找一位向导带路,想不到竟然如此之运气。

迎着落日的余晖,我们沿着山路攀行,渐渐的就走入了这片几百年历史的大山里。据说在南北朝魏晋的时候,村落里的瑶族人民为了逃避战乱,举家迁入这群山之中,开拓了万顷梯田。经过几代人的努力,这大山之中的梯田,早已连绵不绝,叠彩峰岭,成为天下一绝。而只有真正的踏入这片山野,我才感受到从书本中得不到的震撼:那迷蒙暗淡的黄昏,坎坷蜿蜒的山间土路,低头辛劳耕作的人们,就如呼吸般平常,可是,放眼望去,处处都精致的无从挑剔,秀美的梯田精巧的修筑着独有的节奏和层次,顺着大山连绵到了天边,瞬间竟然感到自己是如此渺小,就仿佛自己已经变成了群山之间的一粒小小的石子。记不清走了多久,反正天已经完全放黑,人也完全的精疲力尽,终于看到了微微灯火的旅馆,镶嵌在群山之中,我呆呆的问道:你们每天上下山,都要这般艰辛的跋涉?没有想过搬到山下去住?潘良妹恐怕听过太多这样的疑问,淡淡的说:早就习惯了。我不由想起霍建起导演的一部电影,说大山里的人住在大山里,就好像把脚放到鞋子里,舒坦。

围坐在木头搭起的旅店里,潘良妹开始准备晚饭,有山里的土鸡,毛尖竹,蕨菜,当地的米酒,围绕在群山和繁星之间,感慨远离一次现代文明的代价,竟然会是如此的辛苦。

早早入睡,为了第二天早上拍到日出。可是第二天真的拼命挣脱睡意爬起来,却发现又是一个雾蒙蒙的早晨,拍摄日出,就如同前几次的梅里雪山和贡嘎山一样,留下一个美丽的遗憾。日出是看不到了,我已经习惯了这种遗憾,可是梯田还是要细细体会的,于是迎着雾气和朝露,我们继续往上攀爬,大约一个半小时之后,终于到了一号观景台。想不到一号观景台旁边竟然就有一个旅馆:全景楼,并且昨天在车上也遇到了全景楼的老板,曾经热情的邀请我们入住,但是我最终相信了网上的推荐:漂亮瑶家妹妹的田梯旅馆。现在不由得后悔,如果入住全景楼,早上就不必辛苦的再次跋涉一个半小时了。可是这种念头立刻被老妈所鄙视,因为昨天的我们,是无论如何,在体力上,也无法走到这里的。

潇洒的在全景楼点了早餐,躺在凉凉的竹椅上,放眼望去的,就是大寨梯田的全貌了,说是全景楼,其实仍然只是其中的一景而已,瑶家大寨的梯田一共有三个观景点,虽然出发前我暗中决定了必去其中的三号,可是人算不如天算,最后竟然偏偏错过了三号梯田。虽然大家都说三号景点视野更加开阔,可是我个人还是最喜欢一号景点,因为除了秀美的梯田之外,不远处还可以看到田头寨的风貌,如同镶嵌在群山中的宝石,衬托出一幅充满人气的自然画卷。恰逢梯田灌水,处处都是明亮的绿色,层峦叠嶂,好像漂亮的妹妹化妆之后,以最自信的姿态展示自己完美的细节。无数的梯田,柔柔的蜿蜒,一层又一层,堆积到山顶,铺洒到天边,更有远处的绝景:七星伴月,在雾海中时隐时现。老爸不由得感慨万千,做出民国风格诗篇数首,并回忆当年全国号召学习山西大寨,又如何能够和此处的瑶家大寨相比!老妈也感慨一番,想不到有生之年居然会来到如此偏僻之地,好在景色雄壮,不枉费一番辛苦。

实在是没有力气再去三号景点了。于是我们选择经过二号景点的路线下山。沿着潺潺的山涧流水,就要走出这片大山了,莫名感到一些伤感,此去经年,恐怕以后没有机会再来这里了,瑶家大妈的笑容,静寂无语的梯田,就像音符流淌过心间,没有刻意的高潮,却处处是惊澜。



龙胜到资源,一段意料之外的充满风情的旅程。因为车小且车次少,所以很少有旅行者走这条路线,满车的当地人,扁担和筐,麻袋和活鱼,就这样凌乱而又风情万种的塞满了车厢,让我的60升红色旅行背包显得如此格格不入。这一切,都是为了拜访我心目中的"丹霞之魂":八角寨。

沿着资江上行,沿途也不知道翻越了多少高山,车里的乘客也换了一批又一批,黄昏时分,终于到达了资江源头的重镇:资源。这里已经是湘桂的交界处,随着八角寨和资江漂流(国家皮划艇队训练基地)的开发,现在正处于向旅游重镇迈进的萌芽阶段。波光粼粼的资江在缓缓的流淌,却根本没有理会这场呼之欲出的机遇,对于桂北的这片平静的土地来说,改变,需要遥远而又缓慢的协调。

放下行囊,就迫不及待的冲向这个县城。和大多数中国的县城一样,她忙忙碌碌,又略带凌乱,县城的电信局,新华书店,琳琅满目的名牌服装专卖店,有些让我吃惊。我蹲在县中心的广场旁边,想起一幅老照片:县里来的领导,抽着旱烟,和我一样的姿势蹲在省会城市的广场旁边观摩学习。想不到短短几年,县城里也有了类似的广场,虽然不太协调。

没有料到的是这里居然出产杨梅和枇杷,好大的枇杷,应该没有防腐剂的杨梅,再加上当地特有的黑色山蛙,酒足饭饱就是爽啊。夜色降临到这个小小的县城,突然下起了暴雨,街道上的行人,车辆,都慌乱起来,雨越下越大,汇集成一股股流入近在咫尺的资江。身边小饭馆里飘出的辣炒香味儿,资江边迪士高舞厅里狂放的现代音乐,还有雨中一辆辆飞速撤退的卖枇杷小板车,是我熟悉的中国风情,没有人可以拒绝这种凌乱的诱惑,我想。

第二天一大早就去了八角寨。从资源坐车到梅溪,从梅溪再搭摩托车才能到八角寨。远远的就望见挺拔起伏的圆润群山,就是八角寨山区了。八角寨因主峰斜生八个翘角而得名,其丹霞地貌分布范围达40平方公里。发育丰度及品位之高,世所罕见,被有关专家誉为“丹霞之魂”。让我吃惊的是,桂林和资源,只有一百多公里的距离,却孕育了世界上两大著名的地貌:喀斯特地貌和丹霞地貌。八角寨山区面积虽大,因为种种原因,现在能够开放的地段,还很有限。让我想起:山不在高,有仙则灵。沿着光滑陡峭的山体攀爬,就会看到数十个高差在60—80米如螺丝的山包排成一大片,坐落在云海之间,蔚然壮观,继续前行,巨大的山体中间居然留出了一个狭窄的通路,深深的嵌在山体之中,让人叹为观止,这个便是著名的降龙栈道了,脚下自然是万丈深渊,此时我突然发现旁边栏杆上有两行字:人生非常美好,请勿翻越栏杆。也算不得已中的新意吧。经过一线天,飞来寺,又下起了蒙蒙的细雨,空旷的山中几乎没有游人,高低起伏圆润的螺丝般的山包时隐时现,这些6700万年前白垩纪红色砂砾岩啊,经过了多少流水的冲刷,岁月的痕迹依然,留下后人轻声地赞叹。

迎着蒙蒙细雨离开八角寨山区,我终于有时间仔细的端详这个狭长的小镇:梅溪。我真的是很喜欢这个优美的名字,坐落在湘桂交界,往来两省之间繁忙的车辆,街道两边凌乱的五金店和便利店,都是一幅幅那么平凡却又充满魅力的图画。我站在雨后的桥上,看到千姿百态的车辆挂着我从来没有听说过的目的地牌子穿梭,感觉莫名的兴奋。我突然决定去近在咫尺的湖南看看,去湘西,只为传说中过去那土匪出没的地方,和传说中的绿色,还有,只为湘西,这两个让人神往的字。



租了一辆小小的面包车,就这样突然决定向湘西挺进了。梅溪镇里所有的司机,都没有去过我要求的目的地:凤凰古城。虽然在地图上看来,他们并不十分遥远,但是对于仍然贫困落后的当地人来说,旅游,就是一种不可饶恕的奢侈。虽然没有人去过凤凰古城,但是凤凰附近的怀化市,还是有人去过的。于是我们就决定先到怀化,再问路去凤凰。

辣辣的湖南,我就来了。

出了广西地界,渐渐的视野就开阔了起来。两侧无尽的梯田跃入眼帘,却已不是开垦在山中了。很久以来,湖南给人的感觉,就是一个辣字,还有全国车祸最多的地方,我这一路就遇到了两次重大车祸,都在湖南,想来也与湖南人辣辣的性格有些许关联吧。可是想不到第一个让我吃惊的,却是写在墙上的一个大幅标语:无论手机多么好,固定电话少不了。我真是啼笑皆非了。这些稀奇古怪的标语据说在中国农村随处可见,内容庞杂,不过这次没有看到类似”抢劫警车是违法的”或者”严厉打击挑脚筋行为”之类的超强标语,令我略感遗憾。(笑)

过新宁,武冈,洞口,一路向西,一路湘西。在塘湾欣赏了壮观的塘湾风雨桥之后,过怀化,黑灯瞎火之中,终于听到沱江的水声拍岸,已经是深夜两点半了,我们一路上竟然走了14个小时!!虽然人已经困乏,可是站在空旷的凤凰县城大街上,却无法掩饰自己的兴奋,这个传说中中国最美的小城,有着七千年历史的曾经的楚国一隅,竟然就这样真切地触手可及。古老的沱江,古桥,吊脚楼,石板街,苗家歌舞,你深藏大山之中,桀骜而神秘,千百年来边疆的纷争和与自然的搏击,造就了多情的湘女和灿烂多元的文化。每个地域都有他的独特性,而湘西的人文历史,我无法简单的总结。只能感觉,在这片迷雾般的山水中,哪怕短短一分钟的停留,都会深深感到这里独特的味道,远离繁华的,浓重而多彩的味道。

迷迷糊糊的睡到天蒙蒙亮,就慌慌张张的冲进了古城。远远的就看到威武的廊桥横跨沱江两岸,那就是著名的修建于明洪武初年的虹桥了,据说当年朱元璋听信算命的,说凤凰古城会有一位真龙天子与他争夺天天,吓的朱元璋修建了这座能够斩断龙颈的虹桥,所以后来的凤凰城就在也没有出过皇帝,这种风雨廊桥,在湘桂一带,随处可见,古朴的外形融合了中国的古典文化,形成了他们独特的韵味,凭窗外望,小城风光尽收眼底,廊桥内木板店家,琳琅满目的土特产,演绎着一幅凤凰的清明上河图。

不可否认,凤凰古城随着旅游的开发,变得更加的商业化,早已不再是沈从文笔下的那个神秘静远的无名边城了,小巷里几乎所有的临街小屋,都被改装成了店铺,熙熙攘攘的游人推动着商业的气息,可是我仍然会感到她无法被磨灭的东西,”照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”,沈从文,到底从他儿时的凤凰古城里汲取到了怎样的元素呢?我看到奔流不息的沱江,沧桑的北门城楼,临江小巧秀丽的吊脚楼,仿佛在诉说千百年来苗疆人民自强不息的传说,在这片曾经边远神秘的土地上,艳丽的民族色彩和朴实细腻的民族建筑丝丝融合,虽然沉默的不说一个字,却分明被她打动。

坐在临江的吊脚楼里,品尝一桌充满苗家风味的午餐,不远处苗家妹妹的花鼓声和沱江上暖暖的感觉,让我怎么能够忍心说出再见。



湖南吉首---广西柳州,这趟普通的夜车,却仿佛行驶了一个世纪。柳州,这个沧桑的名字,代表的不仅仅是奇石和优质的木材,还曾经是我的爷爷一生中去过最远的地方。半个多世纪以前,当爷爷远行到这里的时候,是否想过几十年后我们这些后人的再度探访呢?

火车在黑夜中奋力前进,我寻遍了所有的停车站台和餐车,居然都没有卖烧鸡的。小时候曾经在火车上看到别的大人吃烧鸡,可是没有那么多钱的我只能狠狠地咽着口水,想不到时过境迁,梦想依然无法实现。呵呵。

凌晨时分抵达了奇石之城:柳州。在此之前,如果说一块天然的石头可以让人惊奇,我相信,但如果说有那么多的石头都会让人惊奇,那一定是吹牛,我会不屑地说。可是在柳州,我真的完全被那些种类繁多惊艳的石头震呆了。

沿江而建的柳州市,被柳江以一个巨大的 U 形,温柔的分割成北岸和南岸。站在柳江大桥上,惊喜地发现,已经可以远远的看到梦中的桂林山水了。既然来了柳州,那么我最想看的就是她盛名之下的石头,希望也沾光来个"石来运转"。想不到的是市内几乎所有的商店都不经营奇石的贩卖,所有人都推荐我们去一个叫做马鞍山公园(音译)去看看,穿过一个恐怖的五金一条街,终于在炎炎的烈日之下,找到了那里。完全忽略了小贩们的吆喝声,我惊讶于这些巧夺天工的奇石作品之中。他们形态迥异,大小不一,色彩斑斓,竟然都是出自柳江的天然石头,只是经过了简单的修整。看到我不太相信这些经过简单修饰的石头真的是取材于天然,小贩从仓库里给我找了两块完全未经雕琢的石头,纹理清晰,曲张有度,这就是来自柳江水面下天然的石头了。而那些经过简单修饰的作品,更加精巧神似,所有形容山水的词用到这里都不为过,小小的石头,居然可以包含一年四季万千种不同的变化,他们的图案是那样的形意盎然,有的仿佛云帆高扬,有的又是寒江独钓,我简直无法形容出那许多的变化,草原上的胡杨,大漠里的骏马,日出大海,落日孤烟,让我在瞬间感受想象的极限。他们是那样的让人难以取舍,恨不得把这个奇石市场都搬回家里。

抱着一大堆沉重的石头回到旅店,连一向懒惰的老爸,在惊叹之余,也欣然同意把他们千里迢迢的带回大连。

除了石头,柳州的木材也是很有名的,尤其是棺材,板厚质高,柳州的棺材一向是棺材中的极品。我也童心大发,买了一个打火机般大的工艺小棺材,希望可以保佑我以后升官发财,棺材棺材,升官发财嘛,嘻嘻。

山水

凌晨时分搭上去桂林的火车,就穿行在秀美的群山之间了。意料之外的一场大范围降温,突然就冷却了黄金周的热潮,对于我们来说实在是运气好,因为我们决定用我们的双脚来徒步感受漓江,不必忍受炎炎烈日的摧残。

梦中的桂林啊,我终于来了。

实话说,去桂林之前,我其实已经把它划分为落伍了的景区,如果不是为了徒步漓江,恐怕我还不会来这里呢。可是,等我真的贴近了桂林山水,却完全被她征服,虽然在桂林的停留只有短短的四天,虽然离开桂林山水才仅仅三个月,却让我深刻的体会到了:桂林山水甲天下,这句脍炙人口的评价,不是徒有虚名的。我都迫不及待的想再度探访呢。

如果说以前的桂林山水有它的历史的话,那么今天,随着徒步漓江的流行和阳朔的开发,桂林山水风情的重心,正悄悄的南移。是啊,都说桂林山水甲天下,可是偏偏出了一个阳朔,偏偏有人要说:阳朔山水甲桂林,以喀斯特地貌为卖点的桂林山水,在阳朔段达到了高潮,引得无数小资趋之若鹜,连老爸老妈,都加入进来,强烈的要求做一回小资呢。

不是做梦吧?真的就这样贴近了桂林山水。站在杨堤渡口,脚下的漓江水,仿佛一条青色绸带,盘绕于万重峰峦之间,两岸早已是奇峰倒影,山明水秀,浅浅飘过的竹筏穿梭其中,变幻万千,流动着一幅真实的百里画卷。赞叹着,就踏上田埂小路,沿着弯弯曲曲的漓江迈出徒步第一步。两岸冲积出来的小小的平原地带,被当地的农民种上了各种各样的蔬菜,肥胖的水牛悠闲的在身边踱步,顽皮的孩童用鲜花编织着美丽的花环卖给过路的游客,一切都安详秀丽的让人发狂。伴随着江水的流淌,脚步越来越轻快,沿途的村落都有好听的名字:浪石,冷风,画山,有的还保留着过去大户地主人家的豪宅,墙壁上文革时期的标语也依稀可辨,漓江的虽然声名远播,但是在以前,只有坐游船游漓江这么一个唯一的方式,所以漓江沿途的村落,几乎完全没有沾到旅游的光,依然是贫困依旧。而新兴的漓江徒步热潮,在带给了当地人和旅行者双赢局面的同时,恐怕传统的漓江客船公司要坐不住了吧(回来之后听说漓江徒步游被暂时取消了,遗憾啊)?两岸田间茁壮的庄稼在风中不断的跳着舞,小小的水湾里可爱的田螺扭来扭去,映照在青山绿水之间,煞是动人。偶尔的,看到一群群嘈杂的客船逆流而上,破坏了这份难得的宁静。我无法理解,在那样马达轰鸣嘈杂的客船上,到底是否可以真正拥有漓江山水那本来的心境。大约步行了十几公里,天色已经暗淡,于是换上一艘小船驶向对岸的兴坪镇,船儿行驶在漓江之上,这一段水路,就是著名的黄布夕照了,新版二十元人民币纸币的背景,就是这里。大家站在船头兴奋的回头看,夕阳害羞的深深躲入厚厚云层,漓江在群山之间来了一个大拐弯,远的,近的,山连着水,水连着山,层次分明,景致在豪放中又柔和,确实可以算是漓江一路的最精彩之处!远处的岸堤上,五六个摄影者在静静的等待着最美的光线,那里就是兴坪镇了。我也加入了夕阳的等待,可是光线一直不是很理想,老妈却利用这段时间,找了一个当地农家安排投宿,于是收起三角架,坐上一辆突突突的三轮摩托,沿着崎岖的田间小路,停在了一户破烂的农家前。真的是没有想到这里的条件是如此之差,但是看着对方贫困而又渴盼着挣点住宿伙食费的眼神,实在不忍心说出拒绝。于是女主人张罗着做饭,我跑到屋顶,拍了几张夕阳下山峰的忧郁。饭菜实在是难吃的无法下咽,又不好意思说,只好匆匆吃过,早早入睡。后来我才知道,那里叫做:人仔底村,说是旁边的一座山峰,好像一个人;也知道了女主人没有工作,男主人靠摩托车载客,一个月可以有大约二百元的收入。最近的竞争对手越来越多,生意太差了,男主人伤感的说,原来一个小小的人仔底村,现在靠摩托车载客来谋生的村民,已然达到了三十多人。

翌日清晨就要离开兴坪镇了。很是留恋这里淡雅的美景,可是当地人窘困的生活,又让我无言。

火红的朝阳升起,照的小巷子里一片暖洋洋,想不到我在无意中竟然遇到”老街日出”的绝景,这是一条上了年岁的巷子,当地人叫他:兴坪老街。朝阳正好可以从巷子的一端升起,把整个小巷笼罩在金黄的光芒下。远处的一位老哥脚踏着三轮车缓缓走来,映照在这纯洁的朝霞之中,充满了生动。我当然不会放过这样的镜头,轻快的快门声,只有我和那位三轮车老哥的小巷,金黄而又生动,构筑出这里的精彩。

真正到了阳朔之后,才感觉百里漓江,百里画廊,在阳朔达到了极致。除了奇峰秀水之外,阳朔另外一个特点就是她千姿百态的岩洞,比起桂林那些成名已久的岩洞,这里的更加新鲜更加原始。于是稍作休息,我们就坐上到荔蒲的车直奔著名的银子岩。荔浦县最著名的要算芋头了,比萝卜还要大,价格也如名气一般的贵。而新开发的银子岩,也是游人如织,这是我第一次进入这种钟乳石岩洞,立刻被彻底的征服,新老交替的钟乳石,在多彩的灯光下,展现不同的形态,有的给人以遐想的空间,有的又那样的喧宾夺主,突然发现一片绚烂的钟乳石仿佛从天上一直铺到地心世界,惊讶之余,走近一看,原来居然是洞内的一潭清泉,倒映出这种绝美的深度,潭水寂静的如镜面般纹丝不动,骄傲的收纳了所有游人发出的惊叹。

这里好玩的东西实在是太多了,骑自行车沿着十里画廊一路走来,攀岩,热气球,泡吧,水洞探险,大榕树,月亮山,无法一一列举,美食也丰富多彩,最著名的要数阳朔啤酒鱼了,新鲜宰杀的活鱼,辅以啤酒等原料,热气腾腾的摆上来的时候,口水就止不住的流下来。前几天的寒流散去,到处又都是阳光明媚,真是一个小资的好地方呢。

熙熙攘攘的阳朔西街,和云南丽江一样,是个不要爱情只要风情的地方,在那里,我就感觉到自己已经慢慢变老,青春的男孩女孩和老外充斥了西街的每一个角落,这里是孤男寡女的世界,连灯火都是别样的暧昧。耳边传来柔婉的二胡音符,是茉莉花,在寂寞的石板桥边,临水一方,伊人卖唱。

写到这里,感到一丝疲倦与茫然,该如何落笔来写这后几天的阳朔之旅呢?这里的一切景致都安安静静,清秀淡雅,更多的只有一声轻叹,而文字已经显得那样俗气。在原始的菩萨水岩探险,泥浆和怪石打乱我的思绪;在烟雨飘摇的遇龙河漂流,层层叠叠的远山近水让我喜新厌旧的忘却漓江;在天地山水间观看印象刘三姐的演出,梦幻渔火辉映两岸山歌。。。。。。
这些,就是养育了我,而我又执著的热爱着的辽阔中国的山山水水,他的纷乱,他的贫穷,他的秀美,他的沧桑,无时不刻的让我牵挂。
我爱这种浓重与多彩,是我寻找了那么久的文化之旅。那些逝去的年轮,总喜欢把忧伤与肃然,刻到幽静的小巷,留给匆匆过客片刻的思索。而我常常喜欢在疲倦的时候,让心,虚虚幻幻重走那些年轮的小巷,在暗淡而层次分明的光线里,追忆那迷死人的风韵。

  ……
  原文摘自http://www.toursky.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=2989&page=1
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